您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

马克思主义学院开展思政课实践教学创新活动——红色情景剧本沙盘

发布日期:2024-04-22 审核人:李新玉 编辑:   点击量:

为充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,不断创新思政育人模式,充分调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,努力提升高校学生思政课获得感,4月17日,马克思主义学院联合北京中唐方德科技有限公司,把学生们喜闻乐见的“剧本杀”搬进思政课堂,让学生沉浸式体验革命英雄的精神世界,为思政教育注入新动能,唤起新时代青年的爱国主义情怀与使命担当。

本次活动选取的剧本为《抗日保卫战》,讲述的是抗日战争时期,山西朔县在日军送达劝降书、兵临城下的危难之际,全县的重要人物齐聚一堂,共同决定朔县命运的故事。

在沙盘讲师的引导下大家迅速进入角色,穿梭于战火纷飞的年代,身体力行还原故事真相,深刻感受战争的残酷与胜利的不易。革命先辈们在黑暗中点亮火光,在血与死亡中为中华民族蹚出一条生路,那是一段刻骨铭心的记忆。通过代入历史人物的真实处境,感受在亲情、友情、爱情之间的艰难选择,体会革命烈士在保家卫国中舍小家、为大家的辛酸历程。老师和同学们泪洒现场,感恩那些为国家、为民族赴汤蹈火、负重前行的革命先辈,也更加坚定心底的文化认同。

通过角色扮演,师生们更深入地了解历史,感悟历史。沉浸式的情感带入,缅怀革命先辈,这是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲的英烈们的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。

伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们“不忘初心、牢记使命”的不竭精神动力。红色情景剧本沙盘创新了思政教育和学习红色文化的途径,通过亲身演绎激发学生的爱国主义情怀,用新颖模式让同学们积极参与到传承红色文化的过程中,引导青年学生牢记党的初心使命,在传承红色基因中汲取前进的力量。

此次红色情景剧本沙盘将沉浸式剧本演绎与思政教育巧妙融合,使得思政课程更加生动化、具象化,通过让学生亲身参与历史,全心融入历史,切实感受老一辈革命者为国家利益、民族复兴的不懈追求,激发学生的爱国主义情怀,用实际行动赓续红色血脉,传承红色基因,让思政教育更加入脑、入心。(马鑫供稿)