您当前所在的位置: 首页 -> 学习园地 -> 正文

【习近平总书记“3·18”重要讲话五周年】马克思主义学院教师重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神(一)

发布日期:2024-03-14 审核人: 编辑:马鑫   点击量:

牢记嘱托,不负重托 讲好思政课,当好引路人

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表了重要讲话(以下简称“3.18讲话精神”)。5年来,为进一步深入学习贯彻3.18讲话精神,全力推动马克思主义学院建设和思政课改革创新发展,鄂尔多斯应用技术学院马克思主义学院全体思政课教师紧紧围绕如何贯彻落实3.18讲话精神,做到“六要”、“八个相统一”等要求,不断深化思想政治理论课课程建设和教育教学改革。

第一,完善工作机制,构建“三全育人”大思政格局

制定《关于“三全育人”综合改革实施方案》等文件,单独设立并重点建设马克思主义学院,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部牵头协调、各部门共同参与的全方位、多层次联动工作机制,构建“三全育人”大思政格局。配备由党政干部、共青团干部、思政课教师、辅导员、班主任等组成的思政工作队伍。加强基层党建,充分发挥基层党组织在思政教育方面的作用。

第二,联动发力育人,思政课程与课程思政同向同行

落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,严格按照国家标准设置思政课学时学分,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想教育落实到人才培养总目标,体现于各专业培养方案和教学大纲中,引导学生践行社会主义核心价值观。校领导带头讲思政课、听思政课,推动鄂尔多斯市大中小思政课一体化教师研修基地建设。推进思政课改革创新,通过“思政微视频”“大学生讲思政课”等形式,坚持课程思政与思政课程同向同行,加强课程思政专题培训,组织教学比赛,录制3门在线开放思政课程,建设校本思政课案例库,充分发挥课程思政育人作用。

第三,丰富内容载体,创新实践教育形式

确立了一二课堂融合的思政课实践教学改革方向,5年来,始终坚持理论教学和实践教学相统一,形成“12344”的实践教学改革模式。

“1个主题”,即构建大思政课格局。探索师生“同学、同研、同讲”育人模式,发挥学生主体作用,深化互动式教学,不断强化学生的爱国情、强国志、报国行。马克思主义学院与学校团委联合连续五年开展“大学生讲思政课”活动。

“2种途径”,即校内实践、校外实践。发挥社会实践的思政教育功能,近年来,与市博物院等单位合作建设6个校内外实践教学基地,实现学生校内外实践教学全覆盖。

“3大结合”,即理论教学和实践教学相结合,线上和线下相结合,思政课程和课程思政相结合。用好“互联网+思政”新形式,建设大学生自主学习平台,通过“鄂应院团委”微信公众号、“青春鄂小鹰”视频号等新媒体开展思想政治教育工作。

“4类品牌”,即微课,微视频、微电影、微宣讲。通过鄂小鹰宣讲团、青年大学习等活动及时跟进党的理论学习宣讲和形势政策教育。与市委宣传部、政法委成立铸牢中华民族共同体意识研究中心和市域社会治理与法治研究中心,依托人才优势,加强理论宣传、阐释与研究工作。

“4大项目”,即国旗下的思政课、舞台上的思政课、行走的思政课、我心目中的思政课。通过身边人讲身边事、身边事教身边人,营造处处、时时、人人、事事的校园大思政格局,着力培养具有家国情怀、国际视野、专业素养和崇高品质的应用型人才。(李新玉 朱影供稿)