您当前所在的位置: 首页 -> 学习园地 -> 正文

【习近平总书记“3·18”重要讲话五周年】马克思主义学院教师重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神(二)

发布日期:2024-03-14 审核人:李新玉 编辑:马鑫   点击量:

重温“3.18”讲话精神,回顾五年教学心路

今年是习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年。2019年3月18日,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,明确提出思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。重温习近平总书记关于思想政治理论课建设的系列重要讲话,对进一步贯彻落实习近平总书记关于加强思政课建设的重要讲话精神,大力推进思政课改革创新具有重大意义。

2022年,我们全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。为了开好这门重要课程,首先,我们认真制定科学开课方案,严格落实学分规定和教学内容。在落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面统一要求的基础上,又因专业班级不同的特点采用不同的教学方法和案例资源进行教学。其次,调整教师队伍,组成课程团队。为进一步提高教学质量,我们组织教学研讨、集体备课等多种方式,从教学设计思路、教学基本内容、教学实施方法等方面不断研学、深挖,注重以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生;为了丰富教学素材,我们结合地区情况,充分挖掘整理校本资源案例;积极组织教学展示,以赛促教,在互学互鉴中不断提升教师教育教学水平;再次,发挥线上和线下教学的优势,双空间育人,发挥学生的学习主体性去探索研究问题;最后,我们坚持理论性和实践性相统一,重视课程的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断探索课程实践育人的长效机制,推动实践教学往深里走、往实里走、往心里走。(李红梅供稿)