您当前所在的位置: 首页 -> 学习园地 -> 正文

【习近平总书记“3·18”重要讲话五周年】马克思主义学院教师重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神(三)

发布日期:2024-03-15 审核人: 编辑:马鑫   点击量:

“3.18讲话”五周年感想

时光荏苒,转眼间,“3.18讲话”已经过去了五周年。回顾这五年的历程,我深深感到“3.18讲话”是一场深刻的思想洗礼,使我更加坚定了信仰和信念,明确了自己的责任和使命。明白了思政课教师在学生树立正确价值观中扮演的重要角色。

五年的教学实践使我深深地感受到我们不仅是学生的陪伴者和引导者,更是学生心灵的塑造者。教师们需要以坚定的信仰、最美的情怀、创新的思维、广阔的视野、正直的人格去做一个引路人。给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

回顾过去,我们应该总结经验,展望未来。我们需要思考如何更好地贯彻落实“3.18讲话”精神,构建面向第二个百年奋斗目标,落实立德树人任务新格局。我们需要提高教师的政治素质、业务能力和育人水平,以及如何推进思政课的改革和创新,提高教学质量和效果。我们需要以谋划实施时代新人培育工程为抓手,坚持以建设重大平台为牵引,以完善落实机制为基础,以强化领导统筹为保障,切实把倡导性的理念落实为操作性的机制办法。

我们期待思政课教师座谈会五周年能带来更多的启示和思考。作为高校思政课教师要以更高的标准要求自己,牢记“3.18讲话”精神,不忘初心,牢记使命,以更创新的思维去教学,以更广阔的视野去引导学生。我们相信广大思政课教师在“3.18讲话”精神的指引下一定能推动思政课的发展迈向新的高度。(高宁供稿)