您当前所在的位置: 首页 -> 学习园地 -> 正文

【习近平总书记“3·18”重要讲话五周年】马克思主义学院教师重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神(四)

发布日期:2024-03-15 审核人: 编辑:马鑫   点击量:

纪念习近平总书记“3·18”思政课教师座谈会讲话发表五周年心得体会

习近平总书记“3·18”思政课教师座谈会讲话对于我们每一位思政课教师来说,是一次深刻的思想启迪和行动指南。如今,我们即将迎来座谈会讲话发表五周年的重要时刻,更需要深入思考如何在新时代继续推进思政工作,为培养更优秀人才贡献力量。

习近平总书记强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”这让我深感作为一名思政教师的责任重大,必须始终坚守初心使命,不断提高自身素质和能力水平,以更好地服务学生成长。同时,习近平总书记还提出了加强思政教育的具体措施和方法,这些都对我们的教育教学工作具有重要的指导意义。

习近平总书记强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。”近年来,我们不断深化思政课程改革,注重培养学生的理论联系实际能力,引导学生运用所学知识分析社会现象和问题。通过多元立体化教学,使学生更好地理解和掌握理论知识,增强其解决实际问题的能力。

习近平总书记强调,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”作为思政课教师,我将继续努力学习和践行讲话精神,不断提高自己的专业素养和教学水平。一是要不断加强理论学习。只有掌握了扎实的理论基础,才能更好地为学生答疑解惑。因此,我要不断学习和掌握新知识、新技能和新方法,提高自身的综合素质和教学水平。二是要注重实践探索。只有将理论知识与实践相结合,才能更好地发挥思政课程的育人作用。我要积极参与各种实践教学活动,不断探索新的教学方法和手段,让思政课堂更加生动有趣。三是要加强交流合作。只有相互交流、相互借鉴,才能共同推动思政工作的深入发展。我要积极参加各种学术研讨会、交流活动等,与其他地区、学校的同行们共同探讨思政工作的经验和做法,取长补短、共同进步。(乌兰供稿)